注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国地方风味厨师小吃培训工作室.com

工作室电话:0592-6035205. qq:838430789

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门卤水培训 特色面食小吃培训。 特色烧烤小吃培训。 中国烹饪协会会员 福建影视集团"我爱厨房"特约嘉宾 中央电视台经济频道“城市流行味”特约嘉宾 本人职业, 中餐烹饪技师,.中西式面点技师.食品.雕刻技师. 职业培训学讲师. 厨师专业教务.现创办中国地方特色风味小吃工作室培训学校

网易考拉推荐

传说中的一根面  

2010-05-04 23:38:01|  分类: 时尚特色小吃美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  早就一直想见识一下一根面的神奇,今天却在杭州的宋城大开眼界传说中的一根面 - 王者至尊 - 王老师

  

山西的著名小吃“一根面”。顾名思义,就是一锅面翘在碗里,也是顺顺滑滑的一根,均匀不断。虽然说来容易,不过是很平民化的小面,但做来确十分复杂。恐怕没点工夫的人只能望锅兴叹。就拿第一步和面来说吧,和出的面要干湿合适,柔韧又有劲,做出的面才会连而不断。据说为了做出上好的面条,有些老师傅还要徒弟先学学太级的吐纳,招式,练足手上的工夫,出来的动作才会灵活稳当又漂亮。

  接下来,就该把面团撮成小指头大的面条,一圈圈盘在装满油的大盘子里(为了避免面相粘)。盘得好的话,很漂亮的,钢盆闪亮,面条变幻成龙蛇潜游在透清的食用油里,仪态万千。

  做一根面最为精彩也是最为复杂的就是下锅这一步。一大锅水烧到沸滚,为了避免面条随意乱飞,放了一个空碗在锅沿处。人大概离锅一步之遥,左手从油盆里抽出盘好的面条。大食二指把关,右手轻轻抽出,把这小指头大小的面条再拉伸延展到竹签大小,手要既要灵活又要稳,面条才能均匀细滑,连而不断。当然这点是很不容易做到,想想那粘了油的面条本来就滑腻,不好把拿,还要拉伸,用力扔向大锅,就更考工夫了。不练上好几百斤面,断不能做到这种水平的。

传说中的一根面 - 王者至尊 - 王老师  一根面的魅力不仅如此,人们从它的“一根到底,顺顺滑滑”还看到了许多吉利的彩头。比如做生日,或者过年的时候,来上这么一碗一根面,可以送上一帆风顺,一路平安,一生幸福……等等祝福,哄得大小上下欢乐一堂。这一根面哪,饮食加上武术的手劲,再添上这些丰富鲜活的民间祝语才成了中国独有的丰富的饮食文化。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017