注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国地方风味厨师小吃培训工作室.com

工作室电话:0592-6035205. qq:838430789

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门卤水培训 特色面食小吃培训。 特色烧烤小吃培训。 中国烹饪协会会员 福建影视集团"我爱厨房"特约嘉宾 中央电视台经济频道“城市流行味”特约嘉宾 本人职业, 中餐烹饪技师,.中西式面点技师.食品.雕刻技师. 职业培训学讲师. 厨师专业教务.现创办中国地方特色风味小吃工作室培训学校

网易考拉推荐

杂谈  

2010-06-27 17:04:32|  分类: 餐饮行业多年的随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杂谈 - 中国美食美味.com - 中国美食美味.com
  

生活中无处不在的快乐,源于我们对生活的热爱,发现生活中的快乐,享受生活中的快乐,让我们也加入到快乐的进行中…..

今天让我们看看生活中,吃的快乐、吃的文化、吃的艺术、已经达到了一种很高的造诣。;

真可谓;望长城内外,香味飘飘,酒店林立;宾馆滔滔,排挡浩浩汤汤兮;全国上下尔,皆吃吃喝喝。美食如此魅惑,引无数馋猫竞折腰。惜四大名菜川、粤、鲁、苏,看八大菜系浙、闽、湘、微。势滔滔江水滚滚东去,忆往昔,庖丁以乘黄鹤去,易牙以喝孟婆汤,俱往矣,数当代名厨,还看今朝。

再看旧时的美食典故
        苏东坡----笋烧肉;苏东坡说:“无竹令人俗,无肉令人瘦。”     于是后人给加了一句:要想不俗又不瘦,天天笋烧肉。

东坡肉----苏东坡在杭州做刺史,在西湖治理水患,老百姓感谢苏东坡治理西湖的好处,大家就抬猪担酒来给他拜年。苏东坡收下很多猪肉,叫人把它切成方块,烧得红红的,然后再按治理西湖的民工花名册,每家一块,将肉分送给他们过年。大家更是高兴:人人都有夸苏东坡是个贤明的父母官,把他送来的猪肉叫做“东坡肉”。

     佛跳墙------光绪丙子年,当时福州官钱局一位官员,设家宴请当时的布政使周莲。这位官员的内眷是位烹任高手,她以鸡鸭、猪肉同入绍兴酒坛内偎制,上桌后香气萦绕。周莲当时在榕城以能诗善饮而为著名,品尝后赞不绝口,命家厨郑春发仿制。郑春发求教于官员内眷,回来改造原料,多用海鲜少用肉,并起名此菜为“坛烧八宝”。光绪丁丑年,郑春发股开设三友斋菜馆,后又独资,更名为聚春园。聚春园以承办当时福州四司道的官场饮宴为主,这四司道是:布政司、按察司 、粮道、盐道。“坛烧八宝”这道菜是聚春园的第一菜。郑春发在聚春园,不断改进此菜的原料配料,最后,针对有食家提出此菜过于厚重荤腻,郑春发以此菜配以酱核桃仁、糖醋萝卜丝、麦花鲍鱼脯、酒醉香螺片、贝汁就鱼汤、香糟醉肥鸡、火腿拌菜心、冬菇炒豆苗八碟小菜,外加两碟小点和甜食冰糖燕菜、应时鲜果搭配,使席间有荤有素,有酸有甜,错落有致。据聚春园人称,这道佛跳墙前后共改换过三个菜名。刚开始叫“坛烧八宝”,后来叫 “福寿全”,再后来才叫“佛跳墙”。

   西湖醋鱼-----""叔嫂传珍"。古时有宋姓兄弟两人,满腹文章,很有学问,在西湖以打鱼为生。当地恶棍赵大官人有一次游湖,路遇一个在湖边浣纱的妇女,见其美姿动人,就想霸占。派人一打听,原来这个妇女是宋兄之妻,就施用阴谋手段,害死了宋兄,使宋家叔嫂非常激愤,上官府告状,企求伸张正气,但当时的官府是同恶势力蛇鼠一窝,一顿棒打,把他们赶出了官府。回家后,宋嫂要宋弟赶快收拾行装外逃,以免恶棍跟踪前来报复。临行前,嫂嫂烧了一碗鱼,加糖加醋,烧法奇特。宋弟问嫂嫂:今天鱼怎么烧得这个样子?嫂嫂说:鱼有甜有酸,我是想让你这次外出,千万不要忘记你哥哥是怎么死的,你的生活若甜,不要忘记老百姓受欺凌的辛酸之外,不要忘记你嫂嫂饮恨的辛酸。弟弟听了很是激动,后来,宋弟取得了功名回到杭州,把那个恶棍惩办了。可这时宋嫂已经逃遁而走,一直查找不到。有一次,宋弟出去赴宴,宴间吃到一个菜,如同当年叔嫂分别时吃的菜一个味道,连忙追问是谁烧的。原来,从他走后,嫂嫂为了避免恶棍来纠缠,隐名埋姓,躲入官家做厨工。宋弟找到了嫂嫂很是高兴,,把嫂嫂接回了家,开始了新生活。

      真可谓;妙手调尽千般味,木秀于林苦自多。厨中自有厨中乐。百舸争流帆竞波。

             

                                                                                                                                                                                  王大全

                                                                                                                                                                                 2010-6-27

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017