注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国地方风味厨师小吃培训工作室.com

工作室电话:0592-6035205. qq:838430789

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门卤水培训 特色面食小吃培训。 特色烧烤小吃培训。 中国烹饪协会会员 福建影视集团"我爱厨房"特约嘉宾 中央电视台经济频道“城市流行味”特约嘉宾 本人职业, 中餐烹饪技师,.中西式面点技师.食品.雕刻技师. 职业培训学讲师. 厨师专业教务.现创办中国地方特色风味小吃工作室培训学校

网易考拉推荐

[转载]我的故乡-黑龙江省富裕县简介  

2011-10-03 14:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 富裕,因乌裕尔河流经境内而得名。富裕为“乌裕尔”转音。乌裕尔,又写作“呼裕尔 ”、“瑚裕尔”、“乌雨尔”,为同一女真语的汉字异书,意为“涝洼地”。清代,属齐齐哈尔副都统辖区。1685年(清康熙二十四年),建立驿站,设有塔哈尔站(今塔哈站)、宁年站(今富裕镇)。清末民初,今富裕西部属龙江府(后改龙江县),东部属依克明安旗。 1929年3月19日,黑龙江省政府决定,设置富裕设治局。设治员李泽霈于同年4月1日“启用关防,开办视事”。设治局驻隆昌镇(今富路镇,原称大来克村),由省直辖。东北沦陷后, 1933年10月1日,将设治局改为富裕县,隶属黑龙江省,翌年12月改隶龙江省管辖。1945年“ 九三”抗日战争胜利后,划归嫩江省管辖。1948年6月,撤销依克明安旗,并入富裕县。同年 11月,县政府移驻宁年镇(后改为富裕镇)。1949年5月,嫩江省撤销后,归黑龙江省管辖。 1954年8月,松、黑两省合并后,隶属嫩江专区。1960年5月至1961年10月,嫩江专区一度撤销时,曾划归齐齐哈尔市领导。1984年12月15日,国务院批准撤销嫩江专区,从1985年1月起划归齐齐哈尔市领导。
  1992年,富裕县位于黑龙江省西部,嫩江中游左岸,松嫩平原北部,全境版图呈方形,南北最长距离75公里,东西最宽距离54公里,总面积4026平方公里。东与依安县毗邻,南与齐齐哈尔市、林甸县接壤,西与齐齐哈尔市、甘南县以嫩江为界,北与讷河市相连。全县共辖10个乡、镇,其中有2个民族乡。1992年末全县总人口28.7万人,其中非农业人口7.6万人;满、达斡尔、蒙古、柯尔克孜等少数民族人口占总人口的7%。县政府驻地富裕镇。 (以上摘自《黑龙江省志·地名录》)
  
  旧名大来克屯。富裕之称是以流经县境的富裕尔河得名。富裕尔河又名乌裕尔河。此河是黑龙江省最大的内陆河,发源于小兴安岭南麓,两岸地势低洼,每到雨季,则渲泄不通,沮洳难行。“乌裕尔”、“富裕尔”以及金代设置、的“蒲峪路”皆为满语,即“低洼地”的意思。
  早在唐虞三代为肃慎地;汉时属拉地;后汉、三国时期属北扶余;晋时为扶余奴隶制王国的属地;后魏、北齐属豆莫娄国;隋时属靺鞨黑水部;唐时分属于黑水靺鞨和拨苦仆固两部;辽时归属东京道长春州北境及东北路统军司;金代以乌裕尔河为中心设置蒲与(一作蒲峪)路(路治在今克东县金城公社古城大队);元为斡赤斤分地,后属李苦江军民万户府;明为奴儿干都司的统辖地;清初此地是齐齐哈尔通往接浑驿道上的重要驿站,称宁年站。清中叶称此地为大来克屯,这里居住着达斡尔、索伦等少数民族,他们以农、牧、渔业为主;民国初年招民开垦,辽宁、吉林两省的汉民族纷纷来此定居,使其垦地面积不断扩大。民国十八年(1929年)由龙江县析置富裕设治局,直隶于黑龙江省。伪满洲国成立后,将富裕没治局改为富裕县。康德元年(1934年)十二月一比伪满洲国实行帝制,改革省制。将东北划分为十四省,富裕县划属新设的龙江省管辖。民国三十四年(1945年)东北光复后,民国三十六年(1947年)六月公布东北新省区方案,改东北为九省,伪龙江省改为嫩江省。富裕县属嫩江省管辖。全国解放后,恢复东三省,本县又隶属于黑龙江省。
  
  2000年,富裕县辖5个镇、5个乡:富裕镇、富路镇、富海镇、二道湾镇、龙安桥镇、塔哈乡、繁荣乡、友谊乡、绍文乡、忠厚乡。 根据第五次人口普查数据:全县总人口284964人,其中各乡镇人口(人): 富裕镇 77497 富路镇 29039 富海镇 19731 二道湾镇 23340 龙安桥镇 14470 繁荣乡 19215 绍文乡 16190 忠厚乡 12464 友谊乡 26902 塔哈乡 25290 富裕牧场虚拟镇 10643 繁荣种畜场虚拟镇 10183 
 
  富裕县域内地势东北高西南低,以冲击波状平原为主。平均海拔185米。属中温带大陆性季风气候,四季分明,年平均气温2℃,年平均降水量427.4毫米。物产资源丰富,品种繁多。

     粮食作物主要有大豆、玉米、小麦、水稻、高粱、谷糜等,地处世界玉米生产带,是优质东北大米生产基地;经济作物以甜菜、马铃薯、葵花、瓜菜为主,是黑龙江省西北部重要的蔬菜集散地, 有14种农产品荣获绿色食品标识;奶牛、肉牛、猪、羊、禽饲养量和畜产品产量居全省前列;野生动物有狼、狐狸、野兔、丹顶鹤、白鹳、中华秋鸭等;水产品主要有鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼等;野生植物有纤维植物、淀粉植物、饲用植物、药用植物等400余种;砂石、粘土、草碳土等矿产资源蕴藏量巨大,地下矿泉水,石英砂、白垩、玛瑙、碱等也有一定的储量。经济发展以畜牧业为主,是联合国农业基金中国北方草原与畜牧业发展项目区,是省委、省政府确定的牧业县和全省第一、二期牧业技术改造试点县,被国家农业部确定为全国牧区开发工程示范县,并进入全国畜牧兽医科技百强县行列。主要种植水稻、玉米、大豆。精制富裕白酒、婴儿配方奶粉、柳编制品畅销省内外,并出口东南亚、俄罗斯、美国、法国、德国等十多个国家和地区。

     旅游景点主要以少数民族风情活动为主,有省级保护文物古墓群、站人送信遗址“黑河大道”、汗摆舞那达慕。域内规模企业有黑龙江省著名大企业斯达造纸有限责任公司,主导产品为自创的国家专利技术生产的精制牛皮纸、胶带原纸、不干胶底纸、复合原纸等20多个品种160多种规格,市场占有率达63%;黑龙江省富裕老窖酒业有限责任公司始建于1915年,近一个世纪以来,已发展成为技术力量雄厚,具有较强经济实力的现代化大型酿造企业,年产各种白酒20000吨,年创销售收入1亿多元,是全国最大500家饮料企业之一,拥有国内一流的微机勾调技术和精干的科技队伍,具备生产国际风味多种饮品能力,企业已通过IS09001:2000质量体系认证,并已建立自己的绿色原料生产基地;黑龙江省光明松鹤乳品有限责任公司,日处理鲜奶800吨、拥有“光明”、“松鹤”两个知名品牌,拥有世界先进生产线7条、200T和100T奶粉干燥塔各一座。富裕县是全国文化先进县、体育先进县和科技先进县。辖区有普通中学16所,职业中学2所,小学120所。特殊教育学校1所,幼儿园1所。单位22个。
  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017