注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国地方风味厨师小吃培训工作室.com

工作室电话:0592-6035205. qq:838430789

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门卤水培训 特色面食小吃培训。 特色烧烤小吃培训。 中国烹饪协会会员 福建影视集团"我爱厨房"特约嘉宾 中央电视台经济频道“城市流行味”特约嘉宾 本人职业, 中餐烹饪技师,.中西式面点技师.食品.雕刻技师. 职业培训学讲师. 厨师专业教务.现创办中国地方特色风味小吃工作室培训学校

网易考拉推荐

【转载】教授爬行践约,官员财产公开没道理不加速  

2014-01-07 21:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教授爬行践约,官员财产公开没道理不加速

                     

据《北京青年报》报道,2014年新年第一天,现任杭州师范大学法学院教授、博士生导师的范忠信在杭州南湖边,“以爬行的方式行进了一公里”,并上传视频于微博。这是一个与网友的约定:一年前,其在微博预言“2013年里,除了民族区域自治的地方外,其他所有省市会实现县乡级公务员财产公示”,赌输的代价是“罚自己爬行一公里”。

 

法学教授范忠信者,法律圈内素有其名,学养深厚,然此番以“一公里的爬行”让更多人知晓,实在令人唏嘘。表面看来,这是一次不经意的网络戏谑,在世俗社会诸多身份、职务之外,知名法学教授也是一位普通网友,私人化的履约方式,或许还透着些许趣味。然在这“一公里的爬行”之外,则是官员财产公开问题在政策层面的蹒跚学步与艰难探路。从法学教授一年前的乐观期待,与一年后的言出必行,可见学者对政治清明的期许与谏言。“爬行近两小时,中有停息,掌膝渗血完成”,这是一次赌约的实践,似也预示了官员财产公开制度改革推进的难度与坎坷。

 

事关公职人员的财产问题,除了在申报、公示、公开等选词上继续斟酌、考究之外,应当说,无论是公议平台,还是政策层面,过去的一年都不乏阶段性的进展。2013年11月,中纪委网站刊文解读三中全会决议,提出“要着力健全领导干部报告个人有关事项等制度推行新提任领导干部配偶子女从业、财产、出国(境)等有关事项公开制度的试点”。2014年初,中组部表示,将对领导干部个人有关事项报告进行随机抽查重点抽查。重点抽查中包括4类重点核查对象:拟提拔人员、后备干部人选(重点是厅级、群众举报对象其列。

 

与宏观层面的艰难推进相较,法学教授赌约的严肃性亦丝毫不显逊色。其所期许的官员财产公示的改革方向,非但不是不可能,而且已为区域实践所证明,具备极强的可行性。之所以选择县乡级公务员的财产公开为试点(这同时也是以往包括新疆阿勒泰地区、江苏淮安、浙江慈溪等地试点的思路),其一是看重县乡层级作为中国政治治理的基本面,其所具有的普遍影响力与现实可控性;其二则同时考虑到了改革推进的难度。具体到年份的预期或许未必准确,但学者基于反贪腐乃至更广泛的中国治理,对其演进逻辑和方向的信心,却并没有研判上的失误。

 

昨日,有媒体刊文比较多国公职人员养老金问题,得出“公务员养老金待遇较普通人为高”的结论,《新京报》官微旋即刊出图文,对相关国家的官员财产公开与监督情况做分析,对应得出了的结论耐人寻味——就是那些养老金高的国家,公职人员的财产公开要求同样高。中共十八届三中全会明确提出推行“官邸制”,中纪委官网日前发布的解读文章同时也指出,“官邸制的运行需要具备两个前提:对官员现有住房情况进行梳理和建立官员住房信息公开制度,引入民众监督公职人员的财产公开与监督议程,是中国政治转型无法绕过的关键一环,甚至与其他诸项改革不断建立起了关联性,相辅相成,密不可分。

 

应当说,具象化的教授赌约,看起来是输了,但却与庙堂的个中努力遥相呼应,一定程度上成为民间与官方互动的一缕别样插曲,至于困顿抑或讶异,则是公民个体和国家终将面对的现实。任何一项改革进程,其之所以最终能成为社会成员的普遍共识,当然首先是因为问题的问题及其严重性,但同时也得益于包括学者、公民、舆论在内的公共表达,不停地喊,以各种方式发声、勇于表达,为决策者革故鼎新营造社会氛围。对包括“一公里爬行”在内各种形式的公共表达方式,社会应当抱以更多的善意、宽容与理解,这是公民对国家的良好期许,同样在印证着一个逐渐走向正常化的国家,其社会肌理与权力运转显现出的艰难成长。

 

爬行的一公里,于学者而言,非但不是斯文扫地,倒是倾注了许多对国家和社会演进的殷殷之心。这样的公民表达方式,会成为社会进步不可或缺的参与者和推动力,与官员财产公开的“最后一公里”跋涉同步,也与这个国家的深化改革同步。“革自己的命”难,阻力也大,但再难也要走下去,而且有理由相信:国家层面的制度推进,会超过学者爬行的速度。



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017