注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国地方风味厨师小吃培训工作室.com

工作室电话:0592-6035205. qq:838430789

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门卤水培训 特色面食小吃培训。 特色烧烤小吃培训。 中国烹饪协会会员 福建影视集团"我爱厨房"特约嘉宾 中央电视台经济频道“城市流行味”特约嘉宾 本人职业, 中餐烹饪技师,.中西式面点技师.食品.雕刻技师. 职业培训学讲师. 厨师专业教务.现创办中国地方特色风味小吃工作室培训学校

网易考拉推荐
GACHA精选

厦门小吃厨师培训王老师与您分享---中国烹饪协会发布2014年上半年餐饮市场分析报告  

2014-07-27 00:32:18|  分类: 中国烹饪协会政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
厦门小吃厨师培训王老师与您分享---中国烹饪协会发布2014年上半年餐饮市场分析报告 - 福建地方厨师小吃培训 - 中国地方风味厨师小吃培训工作室.com
 

 7月21日,中国烹饪协会发布了2014年上半年餐饮市场分析报告显示,全国经济运行总体平稳,且稳中有升,随着一系列“稳增长”政策的出台和效应显现,二季度经济趋向回暖。在国民经济企稳的背景下,全国餐饮市场也逐步呈现缓慢回升态势。中国烹饪协会给出的分析认为:餐饮市场逐步企稳  全年回双增长可期。

一、2014年上半年餐饮市场状况

    (一)餐饮市场发展概况

    1、餐饮市场总体稳步回升

    2014年上半年,全国餐饮市场稳步回升趋势明显。1—6月份,全国餐饮收入12989亿元,同比增长10.1%,比去年同期上升了1.4个百分点。相较一季度,二季度增长明显加快,增速重新回至两位数(具体如图1所示)。并且,餐饮收入增幅与社会消费品零售总额增幅的差距也在逐渐缩小,由一季度的2.2个百分点降至2.0个百分点。

    2014年上半年,限额以上餐饮企业收入3773亿元,一改去年以来持续的负增长颓势(如图1),同比正增长2.9%,转型成效开始显现。更为可喜的是,二季度增速大幅高于一季度。

图1. 2013年以来各季度全国餐饮收入及限额以上餐饮收入增幅状况
    来源:根据国家统计局数据整理制作。?中国烹饪协会

    限额以上企业转型初见成效。2014年以来,餐饮市场一直以比较强劲的势头稳步增长,并于3月份单月整个餐饮市场增速突破10%,限额以上餐饮更是扭转了14个月持续下跌的颓势,终于回复至正增长(如下图2所示)。进入二季度,餐饮市场继续稳步回升,不过刚刚结束的6月份又有所小幅回落。由此可见,上半年餐饮市场出现稳步回升趋势,转型升级的成效开始显现,但餐饮市场运行具有波动性和敏感性,回归市场、回归理性所取得的效果仍需进一步检验。


图2.  2013年以来各月份全国餐饮收入及同比增幅状况
来源:根据国家统计局数据整理制作。?中国烹饪协会

    2、区域市场回调冷暖不一

    进入2014年以来,各省市餐饮市场都呈现不同程度的回缓迹象。从目前已公布数据的省市来看,如表1所示,2014年1—5月,海南省、湖南省、山东省等地餐饮增速都回升至10%以上,且绝大部分省市餐饮增速均不低于去年同期,湖南省、山东省、北京市等地都较上年同期大幅上涨,福建省、广东省增长速度仍低于去年,但幅度也在逐渐收窄。

    对于之前一直处于低迷状态的高端餐饮,经过根据市场变化不断转型调整,绝大部分省市都有所好转。江苏省、浙江省、陕西省等地限额以上餐饮都止跌并恢复正增长,甘肃省、贵州省等地区限上餐饮虽依然同比下滑,但降幅已在逐月减小。

地区

餐饮收入

(亿元)

同比增速

增速比上年同期

变动百分点

统计口径

北京市

293.9

-0.6%

5.0

上海市

366.4

7.0%

-

含住宿

重庆市

181.4

12.3%

1.9

1-3月份含住宿

天津市

226.4

12.0%

-

含住宿

海南省

66.1

11.6%

2.7

湖南省

-

11.5%

10.6

山东省

-

10.7%

8.4

含住宿

四川省

635.6

10.2%

0

云南省

227.3

9.9%

0.2

河南省

-

9.1%

-

福建省

407.5

7.8%

-1.3

广东省

1123.0

7.5%

-1.1

湖北省

90.8

16.7%

10.1

限上

安徽省

-

6.8%

-

限上

江苏省

294.3

6.8%

16.9

限上含住宿

浙江省

139

6.5%

11.6

限上

陕西省

69.8

1.8%

9.8

限上

甘肃省

12.4

-5.3%

-

限上

贵州省

17.6

-6.7%

-

限上含住宿

来源:根据各省市统计局发布数据整理制作。?中国烹饪协会

    (二)餐饮市场发展环境

    1、扶持大众化餐饮“靴子落地”

    在全行业一年半时间的期盼中,商务部终于6月初出台了《关于加快发展大众化餐饮的指导意见》,指出:力争用5年左右的时间,健全大众化餐饮服务体系,大众化餐饮占全国餐饮市场的比重由现在的80%提高至85%以上,并提出21条引导型措施。《指导意见》出台后,浙江省杭州市政府网站上迅速发布《关于进一步加快餐饮住宿业转型升级促进持续稳定发展的实施意见》(征求意见稿),提出了未来餐饮、住宿企业的发展路线,以及政府对其实施的优惠政策。预计各地政府及商务部门会加快制定支持大众化餐饮发展的财政、税收、金融政策,促进餐饮行业结构性调整。

    2、“清费减负”呼吁迎来积极回应

    6月中旬,国务院办公厅出台了《关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》。通知指出,要进一步加强涉企收费管理,减轻企业负担。各地也切实采取相关措施。在国家发展改革委的协调下,中国烹饪协会与福建省物价局共同努力,取得了福建省降低餐饮业价格调节基金的成效。7月中旬,福建省决定,将餐饮业价格调节基金减半征收的政策在已实施一年的基础上再延长一年,这意味着至2015年12月31日以前,福建省餐饮业价格调节基金仍将按营业额的0.5%征收。预计今年下半年,各地政府部门将进一步清理不合理收费,减轻企业负担,营造良好的发展环境。

    3、食品安全“社会共治”更趋严格

    6月底,全国人大公布《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》,开始向社会公开征集意见。本次草案初稿从强化预防为主、风险防范等四个方面对现行法律作了修改、补充,增加了网络食品交易监管制度、食品安全责任保险制度、禁止婴幼儿配方食品委托贴牌生产等规定和责任约谈、突击性现场检查等监管方式。此次大幅度的修订表明,政府正不断加强监管力度,营造食品安全社会共治的环境。

    (三)餐饮两极市场特点

    1、高端餐饮勉力支撑

    高端餐饮仍处于阵痛期。受困于巨大的经营压力,“中国民营餐饮第一股”湘鄂情欲逐步剥离餐饮业务,转而进军新媒体和大数据产业。“八项规定”出台后,小南国消减了公务消费业务,业务重点也都在向大众化品牌“南小馆”倾斜。据业绩快报显示,全聚德上半年营收、利润同比分别增长2.58%、4.1%,虽然相比去年同期仍有差距,但终于扭转了一季度的颓势。

    2、大众化餐饮生机勃勃

    随着市场需求的变化,餐饮业结构调整步伐加快,经济实惠、方便快捷的大众化餐饮进一步得到市场认可和欢迎。毫无疑问,大众化餐饮是上半年推动整个行业企稳回升的中流砥柱。以上海为例,以早餐为主的大众化市场保持旺盛态势,剔除投资拉动后也保持了10%左右的增长。

    (四)餐饮企业的多样表现

    1、微利时代得势不得分

    外婆家旗下的“炉鱼”在红遍杭州之后登陆上海,以100余餐位创造了翻台10次的成绩,更是创下了开店首日就接待顾客超1300人的记录。但随着租金、人工、食材、能源等成本不断上涨,餐饮企业已进入微利时代,要有足够高的上座率、翻台率才能有利润可言。据调查,当前餐饮企业的上座率要达到125%才能保本,而之前仅为75%就可。


 2、渠道为王多管齐下

    餐饮企业一直在试水多种转型举措。利用多元化多品牌运作,不断开辟市场;发展电子商务,线上线下齐攻入;陆续进驻商业综合体、大型社区,抢占更多客源;餐饮联盟频动作,各地纷效仿。真可谓是八仙过海各显神通。

    3、体验式特色餐饮备受青睐

    餐饮企业在强调消费普遍性和广泛性的同时,也开始注重对目标客户群体多样性和多层次性需求的满足。特色餐饮一直倍受欢迎,表现抢眼。此外,体验式餐饮消费也渐入眼帘。净雅推出的嗨餐厅,独打无餐具餐厅的概念,店内没有一双筷子、一个盘子,成桶的海鲜将被直接倾倒在餐桌的环保纸垫上,食客直接用手抓着享用美食;深圳“海鲜超市”类似一个小型超市,顾客直接提篮子选取刺身、寿司、高档海鲜等,然后在门口餐桌上直接吃饭。无厨房、无厨师、也不需服务员,这种体验式餐饮让人力成本得以“减负”。

    4、用工年龄悄然放宽

    借鉴美国、日本、新加坡还有欧洲各国等发达国家的经验,为了应对“用工荒”,餐饮企业逐渐放宽用工年龄限制。各地餐厅悄然涌现四五十岁左右的“大嫂大婶”队伍。相比较青春靓丽形象气质佳的90后服务员,“大嫂”级服务员以对人诚恳、责任感强、做事稳重踏实、工作细致等优势赢得了客人的尊重。

二、2014年餐饮市场发展趋势预测

    2013年整个餐饮业发展步履维艰,餐饮企业被惨淡严峻的形势逼迫转型,但多少有些手足无措,盲目地为转型而转型,出现大量趋同。随着实战经验的不断积累,餐饮企业开始找到适合自己、并能够发挥自身优势的转型途径。转型发展正经历从趋同到务实,八仙过海各显神通。

    2014年以来,餐饮市场开始软着陆,企稳回升之势明显。随着市场竞争逐步加剧,餐饮业需要针对市场需求变化不断调整,进一步探索转型发展,积极应对出现的新问题,创新进取,以期走出困境。

    在宏观经济平稳运行、稳中有进的市场大环境以及国家扶持政策出台的背景下,我们对2014年全年餐饮业的走势充满信心,预计整个餐饮行业发展有望持续保持两位数的增长,限额以上餐饮继续维持正增长。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017